Творчество Шири Горшман

Ее вход в мир литературы был отсрочен ее социалистическим предубеждением относительно того, что евреи должны работать на обычных работах и не посвящать свое время литературе или живописи. Хотя она начала писать в раннем возрасте, она не занималась писательством серьезно до конца 1930-ых годов, когда она попала в Москву, и затем только по ночам, в то время, когда ее дети спали, она писала свои рассказы. В 1937 году, когда поэт Лейб Квитко (1890-1952 гг.) увидел ее неопубликованный рассказ “Der Mitesser” (Товарищ-едок), трагический рассказ о матери и ужасающей бедности, он воскликнул, что она уже заработала себе место в Еврейской литературе на основании одной только этой истории. Горшман написала несколько коллекций рассказов, которые были изданы в разное время: 33 Novelen (Варшава, 1961 г.) и Oysdoyer (Выносливость) (Тель-Авив, 1992 г.). Ее рассказы начали появляться в журналах: Der shtern (Киев); Der emes (Москва) и Eynikayt (Москва) и были включены в антологии, Tsum zig (К Победе, 1944 г.) и Heymland (1947 г.). Одна из ее дочерей умерла от голода в Москве во время Второй мировой войны.

После своего возвращения в Израиль в 1990 году после отсутствия на протяжении шестидесяти лет, Горшман была вовлечена в работу Еврейского литературного института. Присужденные литературные награды и гранты, включая Приз Довид Хофштейна и Фонда Еврейского Производства в Израиле, она продолжала писать до самой старости. В Израиле она сказала, что «свобода и поддержка вернули прошлое, включая те события, которые она сама подвергла цензуре в своих произведениях в течение лет, прожитых в России». shuf Khane’s un rinder (Овцы Чана и Рогатый скот), изданный в 1993 году, является неприукрашенным, в значительной степени автобиографическим романом о жизни колхозов в Крыму в начале тридцатых годов прошлого столетия и самоотверженных молодых идеалистах, которые изо всех сил пытались создать справедливый мир вне национальных границ Палестины.

В биографии – Пробуждение в Гедуд ха-Авода (1988 г.), Горшман восстанавливает коммунальную жизнь в Палестине и Крыму. Без Злобы, книга рассказов, эскизов и воспоминаний, представляет нам ее жизнь с дедушкой, ее друзей из коммун, художников и писателей того времени.

Шира Горшман умерла 6 апреля 2001 году в Ашкелоне, Израиль.



© 2021 Русские писатели Израиля. Все права защищены
почта: dina@izrawriters.ru