Ушел из жизни Эфраим Севела

Эфраим Севела, известный сценарист и автор книг «Остановите самолет – я слезу», «Попугай, говорящий на идиш», «Моня Цацкес – знаменосец» скончался на 83-м году жизни. Вчера в Москве в Боткинской больнице прошла гражданская панихида по писателю.

Севела был активным членом группы «сионистского движения», которая добивалась беспрепятственного выезда советских евреев в Израиль. В 1971 году Севела вместе с соратниками по движению захватил приемную Верховного Совета СССР. Сосотялся суд, по рузультатам решения которого сценарист был депортирован в Израиль. Первая книга Севелы «Легенды Инвалидной улицы» о его детстве в Бобруйске была написана всего за две недели. Прочитав рукопись, талант автора очень высоко оценил Марк Шагал.

Но жизнь Севелы в Израиле не была легкой. Писатель иронически говорил: «В СССР меня называли главным сионистом, а здесь – главным антисемитом… И там, и там меня не любят как чужака…» Результатом неприятия Севелы на исторической родине стал его переезд в Соединенные Штаты, где он активно сотрудничает с Сергеем Довлатовым и другими выдающимися эмигрантами из СССР. Лишь в 1992 году писатель и сценарист вновь возвращается в Россию. Квартира от мэра Москвы, вторая женитьба…

Примечательна и пророчески дальновидна фраза Севелы из интервью газете «Время» в ноябре 1993 года. "Куда интересней погибнуть на войне, … чем умирать где-то в госпиталях. А умирать все равно надо, хотя мне суждено долголетие».

И в том же номере газеты Эфраим Севела заявляет, что очень не любит, когда у него спрашивают «Каковы ваши планы?» Главный его план, по словам писателя, «не умереть от тоски на пути к крематорию».



© 2019 Русские писатели Израиля. Все права защищены
почта: dina@izrawriters.ru