Исраэль Шамир

Исраэль Шамир (Israel Shamir) – всемирно известный радикальный духовный и политический мыслитель, интернет-комментатор и писатель. Его комментарии о текущих событиях и их более глубоком значении изданы на его сайте www.israelshamir.net и в различных других СМИ. Они также собраны в трех книгах: Цвета Галилеи, Кабалистика Власти и недавно изданный труд - Владельцы Беседы, доступны на английском, французском, немецком, испанском, русском, арабском, норвежском, шведском, итальянском, венгерском языка.

Уроженец Новосибирска, Сибири, он иммигрировал в Израиль в 1969 году, отслужил парашютистом в армии и принимал участие в войне 1973 года. После войны он обратил свое внимание на журналистику и написание прозы. В 1975 году, Шамир присоединился к Би-би-си и переехал в Лондон. В 1977-1979 гг. он жил в Японии. После возвращения в Израиль в 1980 году, Шамир писал для израильской ежедневной газеты Haaretz, и был представителем Кнессета от Социалистической партии Израиля (Mapam). Он перевел и аннотировал загадочные работы С. Й. Агнона, единственного еврейского писателя, получившего Нобелевскую премию, с оригинального иврита на русский язык. В 2006 году он аннотировал перевод средневекового еврейского классика Сефера Йохоссина (Книга Происхождения). Шамир также перевел Одиссею, и выборочны главы Улисса Джойса.

Но Палестина, ее грустная история и очаровательный пейзаж оставались его самой важной тематикой. Его взгляды на определенные проблемы израильского общества окончательно выразились в Сосне и Маслине, истории Палестины/Израиля, изданной в 1988 году, и переизданной в 2004 году, которая стала культовой книгой среди читателей. Вторая палестинская Интифада привела к тому, что Шамир обратил свое внимание на очень политическое и поэтическое творчество, и его произведения полностью сосредоточились на Палестине. Поскольку сражение за Палестину перетекало в Ирак, Шамир стал писать больше о более глубоком, философском и теологическом значении войны. В 2004 году он принял христианство в Ортодоксальной Церкви Иерусалима и Святой Земли, и был крещен Адамом, Архиепископом Феодозием Атталла Ханна. Шамир постоянно живет в Яффе и проводит много времени в Москве и Стокгольме; он - отец трех сыновей.



© 2019 Русские писатели Израиля. Все права защищены
почта: dina@izrawriters.ru