Премии за сионизм в искусстве

Лимор Ливнат, министр культуры Израиля, весьма озабочена тем фактом, что деятели культуры страны в своём творчестве существенно расходятся с идеалами сионизма. Её волнует, что на кинофестивалях призы достаются фильмам, которые основаны на критике государственных приоритетов, а лауреатами премии в области литературы и искусства Израиля в подавляющем большинстве случаев становятся антисионисты или постсионисты. А последней каплей, переполнившей терпение Лимор Ливнат, стал недавний призыв творческой интеллигенции бойкотировать открытие в Ариэле Культурного центра. Это послужило причиной того, что на заседании парламентской комиссии по экономическим вопросам Лимор Ливнат объявила о намерении учредить премии в различных формах искусства за пропаганду сионизма. Ей есть с кого брать пример, хотя в Израиле сложно будет создать аналог скульптуры «Рабочего и колхозницы». Для эпохи развитого сионизма может и типичны « сиделка-филиппинка и китаец-строитель», но не соответствует министерским критериям, как и всего на 50% соответствует картина «Палестинцы строят дом…»

И всё же идея Ливнат, судя по всему, будет реализована. Это положит начало правильному, идеологически выдержанному национальному искусству, которое, как и положено, будет принадлежать народу.

И хочется верить, что будущие лауреаты премии, в отличие от прошлых, которые отказывались и руку подать Лимор Ливнат, теперь с радостью пожмут ее.



© 2019 Русские писатели Израиля. Все права защищены
почта: dina@izrawriters.ru