Маша Котляр-Штарк

Родилась Маша Котляр в 1926 г на родине своей мамы, в Литве (в Паневежисе). Родиной отца был Бердичев, а потом он переехал в Харьков. Там и прошли детские годы Маши. К 1930 году её отец, Иосиф Котляр, в среде еврейских писателей был довольно известной личностью (вышли три его стихотворные книги) и семья жила в харьковском Доме писателей. Иосиф Котляр был прекрасным поэтом, автором бесчисленных детских книг и многих еврейских песен, которые исполняли Анна Гузик, Нехама Лифшиц, Зиновий Шульман, Сиди Таль, Эмиль Горовец, автором десятка лирических сборников, выпущенных на русском, идиш и других языках. Он умер в 54 году, и его дочь сделала всё, чтобы о творчестве отца никогда не забыли. Обычно бытует мнение, что на детях мудрая природа отдыхает.

Здесь же она сделала то редкое исключение, когда дети талантливо продолжают дело своих родителей. Отцовский дар поэта Маше Котляр удалось перевоплотить в своё призвание. Она стала высокопрофессиональным диктором на радио в Израиле, посвятив этому делу двадцать лет (1972-1992гг.). Сотни русских евреев, услышав её ГОЛОС, приехали в Израиль. Часто Мария Котляр – Штарк брала на себя обязанности корреспондента. Он выезжала в различные уголки Израиля для того, чтобы взять интервью у новых репатриантов, а затем рассказывала радиослушателям об их проблемах трудоустройства, об их жизни, о духовных и бытовых запросах. На свои передачи Котляр-Штарк постоянно получала доброжелательные тёплые отклики. Став на ноги, семья Штарк завела в Иерусалиме открытый дом (как некогда в Вильнюсе), в котором часто собирались художники, писатели и учёные. Гостеприимство в семье Штарков всегда было любимым делом, с грустью вспоминает израильский литературовед и историк Савелий Дудаков, частый гость их дома.

В 2003 году Маши Котляр-Штарк не стало, но интеллигентный женский ГОЛОС жизни замечательно диктора «Коль Исраэль», вряд ли когда-нибудь забудут те, кто услышал его хотя бы один раз в жизни.



© 2019 Русские писатели Израиля. Все права защищены
почта: dina@izrawriters.ru