История клуба русскоязычных литераторов Тель-Авива, со слов поэта Петра Межурицкого

Репатриация евреев из СССР в Израиль, которая происходила в 90-е годы, от литераторов требовала своих форм самовыражения. Русскоязычная пресса сразу расцвела, хотя ей пророчили на Земле Обетованной бесславный и быстрый закат, она, после 15 лет существования, своих читателей не утратила. Но не произошло не только заката русскоязычной прессы, почти два года наблюдается восход русскоязычного ТВ.

Со средствами массовой информации дело обстоит проще, с литературой ситуация несколько сложнее. Доминировало мнение, что израильская русскоязычная литература вовсе не появится, а ее появление постарались не замечать. Но наступил момент, когда игнорировать ее уже было невозможно, тогда ее назвали убогой, в художественном отношении, а она продолжала существовать, вместе со своими авторами. Как выяснилось, художественный уровень русскоязычной литературы, не так уж и плох.

Это и стало главной предпосылкой для создания Телль-Авивского клуба литераторов.

Все началось с того, что Яков Шехтер открыл раздел «Бет» в еженедельнике «Алеф». Это происходило в 93-ем году, когда во всех изданиях на русском языке звучали категоричные фразы: стихи не принимаются, так как читатель этого не любит! Вероятно, у «Алефа» был какой-то особенный читатель, но Яков Шехтер активно публиковал стихи, а количество читателей не уменьшалось. Так вокруг журнала «Бет» сформировался постоянный круг авторов. Литераторы общались в салоне Риты Бальминой в неформальной обстановке. Но спустя некоторое время, стало понятно, что этого недостаточно, чтобы авторы ощутили полное литературное счастье. Тогда, в один прекрасный день собрались бывшие одесситы: Петр Межурицкий, Павел Лукаш и Яков Шехтер, чтобы обсудить вопрос о том, как обустроить литературное счастье, но не всеобщее, а частное. Нужно было создавать Клуб, своеобразный литературный экстрим. В этом Клубе братья по перу должны встречаться не для того, чтобы хвалить друг друга или уничтожать, а чтобы помогать друг другу. И вот в ноябре 1997 года были приглашены потенциальные учредители Клуба. На первой встрече были обсуждены условия приема новых членов клуба. С того памятного дня, один раз в месяц собираются члены Телль-Авивского литературного клуба. На сайте Клуба можно прочесть отчеты о проведении встреч.



© 2019 Русские писатели Израиля. Все права защищены
почта: dina@izrawriters.ru