Зеэв Биргер о русскоязычных читателях и будущем русской книги в Израиле

Зеэв Биргер, председатель Иерусалимской книжной ярмарки, поделился своим мнением о русскоязычных читателях и будущем русской книги в Израиле. Он считает, что книжная ярмарка, проводимая в Иерусалиме, имеет особенную репутацию в мире. И это легко объясняется тем, что на этой ярмарке не только покупают и продают книги. Дело в том, что двадцать лет назад на эти книжные ярмарки стали приглашать молодых литературных редакторов целыми группами. Устроители Иерусалимской книжной ярмарки преследовали цель познакомить литературных редакторов с читателями поближе. Такой подход к данному вопросу распахнул перед израильскими писателями многочисленные двери издательств мира. Дело в том, что литературные редакторы, приехавшие в Израиль два десятилетия назад, превратились со временем в самых влиятельнейших фигур издательского мира.

На эти ярмарки, для участия в них, удалось залучить и таких влиятельных людей, как Иэн Макьюэн и Умберто Эко. Это самостоятельные, взрослые и мудрые люди. Однако в Англии была проведена целая компания, направленная на препятствие участию Макьюэна в Иерусалимской книжной ярмарке. От него требовали присоединения к бойкоту Израиля.

Макьюэн отказался бойкотировать Израиль, заявив при этом, что эта страна является демократическим государством, где каждый имеет право высказать своё мнение, свою позицию и где ведётся открытый диалог. Иэн Макьюэн счёл своим долгом приехать в Израиль.



© 2019 Русские писатели Израиля. Все права защищены
почта: dina@izrawriters.ru