Горчаков, Генрих

Генрих Горчаков родился в городе Бердянске в 1919 году. Его отец, Натан Самуилович Эльштейн был активным участником революционного движения, в результате чего был арестован в 1938 году. Военная коллегия приговорила его к «десяти годам заключения без права переписки», а это означало, что в том же 1938 году он был расстрелян. О реабилитации Натана Самуиловича стало известно в 1956 году.

Рахиль Мееровна, мать Генриха, была домохозяйкой. Позднее она трудилась в инвалидной артели.

Первую попытку вступить в ИФЛИ Генрих Горчаков предпринял в 1938 году, однако он не был принят, так как за ним закрепилось клеймо «сын врага народа». И только после отчаянной борьбы (в 1939 году) он был зачислен в институт.

В августе 1941 году Генрих Горчаков ушел добровольцем на фронт. Он служил в разведотделе Западного фронта (в особых частях), а затем в запасных полках (до мая 1942 года), откуда его демобилизовали по состоянию здоровья. В тот же год (сентябрь 1942 года) Генрих был принят на третий курс Горьковского Литературного института. По окончании института в качестве дипломной работы (в 1943 году) Генрих Горчаков представил главы романа под названием «Одиннадцатое сомнение». А уже 16 апреля 1944 года его арестовали сотрудники НКГБ. В результате Генриха Горчакова осудили на восемь лет ИТЛ по статьям 58-10 ч.2 и 58-11.

Срок заключения Генрих Горчаков отбывал в тюрьмах на Малой Лубянке и на Большой Лубянке до августа 1945 года. Затем он находился в Кемеровской области в Мариинских лагерях (Летяжский ОЛП и Сусловское отделение Сиблага). А с1949 по август 1951 года Горчаков отбывал заключение в лагерных пунктах «Сопка», «Центральный» и Коцуган Бутугычагского отделения Берлага на Колыме.

В августе 1951 года Генриха Горчакова освободили, а в 1960 году сняли судимость. Он смог приехать в Москву и восстановиться в Литературном институте им. Горького (окончил институт в 1962 году).

С конца 80-х годов в российских журналах стали появляться публикации Горчакова (журналы «Наше наследие», Вопросы литературы», «Новый журнал» - в Нью-Йорке, «Грани», «Венский альманах» - во Франкфурте, «Русская мысль» - в Париже).

В сентябре 1994 года Горчаков иммигрировал в Израиль и был принят в члены Федерации Союза писателей Израиля.

В соавторстве с Леей Горчаковой - Эльштейн (своей женой) в 2000 году Генрих Горчаков издал небольшую книжку «Послесловие. «Л-1-105» (о Солженицине).



© 2019 Русские писатели Израиля. Все права защищены
почта: dina@izrawriters.ru