Лариса Клиэ о женщинах в лирике А.С.Пушкина (продолжение)
В салоне, где происходило это мероприятие, обстановка напоминала пушкинские времена.
Стол был покрыт старинной скатертью, а на нём стояли ваза с розами, чернильница с гусиным пером и старинные подсвечники с зажженными свечами. В помещении звучала тихая мелодия, а с фотографий на стенах на присутствующих смотрели женщины, некогда бывшие близкими А.С.Пушкину. Лариса Клиэ поведала присутствующим о том, какова роль каждой из них в жизни гениального поэта.
Как однажды сказала Галина Агаронова, словесный образ мира относительно свободен и раскован. Он демонстрирует читателям развитие и изменение во времени: ситуации, предмета, человека. Поэты могут не рисовать нам портреты героев или пейзажи полностью. Ограничиваясь одной-двумя деталями, они позволяют читателям дорисовать мысленно всё остальное. Это доказывает, что изображение окружающего при помощи слова, как правило, более концептуально и в большей степени нагружено смыслом, так как слово является инструментом мысли.
Все присутствовавшие на вечере слушали выступление Ларисы Клиэ с затаённым дыханием. Вечер, производя сильное впечатление, не оставил никого равнодушным. Гости вечера задавали много вопросов.
Л.Клиэ замечательная творческая личность. Она со всей ответственность готовится к каждой встрече и собирается впредь провести целый цикл лекций на тему пушкинских произведений и его биографических материалов. А о Пушкине есть что рассказывать.